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Provedor de dados:  R. Bras. Zootec.
País:  Brazil
Título:  Efeitos de diferentes fontes de concentrado sobre o consumo e a produção de cordeiros na fase de terminação
Autores:  Ítavo,Camila Celeste Brandão Ferreira
Morais,Maria da Graça
Ítavo,Luís Carlos Vinhas
Souza,Andréa Roberto Duarte Lopes de
Oshiro,Maurílio Massaharu
Biberg,Fábio Arguelo
Costa,Ciniro
Jobim,Clóves Cabreira
Lempp,Beatriz
Data:  2006-02-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Confinamento
Desempenho
Ovinos
Resumo:  Objetivou-se avaliar os efeitos dos grãos de milho e sorgo, secos ou ensilados úmidos, sobre o consumo de nutrientes e o desempenho de cordeiros em confinamento. O confinamento teve duração de 77 dias e foi dividido em dois períodos: no primeiro (35 dias), utilizou-se como volumoso capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum.), na proporção de 50:50 e, no segundo (42 dias), feno de capim-braquiária (Brachiaria brizantha), na proporção de 30:70. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em blocos, de acordo com o peso, conforme os tratamentos, que consistiram de diferentes fontes de alimento concentrado energético: silagem de grão úmido de milho; silagem de grão úmido de sorgo; grão seco de milho; e grão seco de sorgo. Os consumos de MS, em g/dia, em %PV e em PV0,75, não diferiram entre os animais alimentados com grãos de milho e sorgo, secos ou úmidos, e capim-elefante cv. Napier, com média de 920,79 g/dia; 3,59% e 81,01 g/kg PV0,75. Os grãos de milho e de sorgo ensilados úmidos, quando comparados aos grãos secos, proporcionaram melhor ganho de peso (0,17 vs 0,13 e 0,19 vs 0,13 kg/dia), conversão (5,57 vs 6,37 e 5,05 vs 6,86) e eficiência alimentar (17,95 vs 15,69 e 19,79 vs 14,74). O uso de grãos de sorgo, secos e úmidos, em dietas à base de feno de capim-braquiária, resultou em maior ganho de peso, ao passo que o de grãos secos de sorgo promoveu melhor conversão alimentar. Na proporção volumoso:concentrado 50:50, os grãos de milho e sorgo ensilados proporcionaram melhores ganhos de peso, conversão e eficiência alimentar que os grãos secos. Em dietas com maior participação de concentrado (proporção 30:70), fontes de maior degradabilidade (milho) influenciaram negativamente o ambiente ruminal, resultando em desempenho inferior.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100018
Editor:  Sociedade Brasileira de Zootecnia
Relação:  10.1590/S1516-35982006000100018
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Zootecnia v.35 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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